西风漂流与鲸歌

头像是自家性学先生,画师是枕丢,背景是花反爸爸提供的,关于《长角之人》的通感绘画

森林怪社团社员

有全世界第一可爱的cp砂糖糖

产出科拟生地以及性学相关,生地性相关杂食,也喜欢自家生物组的氛围

ky谢绝,拒绝礼节性回关,谢谢您的合作

继续回答问题,关于科拟的姓名设定和如何描写人物的个人看法

Q:想请问一下太太对于角色的名字是怎么起的?谢谢!

 

A:果然有人问这个.....我瞎取的

对,没错,瞎取的,没什么梗,就是单纯按我心情。

其实写人设的时候还是会查资料,但是不喜欢在名字里纪念那些开拓者们,主要是因为我家学科拟人体的名字是他们自己取的,而他们为自己取名字的时候很可能还没得到很好的发展,比如说生物学这种,近几个世纪才飞速发展的学科。

以及要是梗太多,平常他们和研究人员相处的话,对方会不会跳戏啊,比如是哪个科学家的追随者甚至学生什么的......

所以就索性瞎取了。

当然我觉得玩梗取名法非常厉害!没有不赞同的意思!科学家们确实值得纪念,只是我还是把纪念放在了他们心中而已。

不过也有一些机缘巧合,比如性学先生的名字是光辉灿烂的,其实我取得时候没有去查,是后来才发现的这个梗,所以这就是所谓命运安排吧,我的角色们指引了我如此为他们命名,也是他们自我意志的体现。

顺便.....莱斯华特的walt和world这个单词发音很像,大概可以看做是一块儿生地糖。

 

 

Q:可以问一下描写人物的方法吗

 

A:可以啊。

 

开玩笑的,但是小可爱你的问题是不是有点笼统....我不太清楚你到底想问什么,只能把我想到的都写出来了。

 

描写的方法大概就那么几种,细节啊、动作啊、神态啊、外貌啊什么的,如果你想问的是在设定中如何描写一个人物,我比较倾向于尽可能的写出他生活的细节,习惯爱好和人物关系,而非概括他的性格,因为一个人对事物的看法,对不同人的态度是会存在差别的,这种差别单靠一个几百字的设定根本没有办法体现,作为一个写作者,你能做到的是在文章中让人物活起来,成功的原创作品从来不会给你人设,但你读完后绝对会对里面的人物有大概的性格了解,这种你理解的人物形象就是通过文章中的塑造表现出来的。

 

而在文章中要如何立体的塑造一个人物,其实主要是靠你想象的细致程度,以及你落笔时的取舍(这应该可以说是一种技巧)

 

在你落笔之前,你要明白你想表现的是这个人物的什么主要性格,他对于目标的坚定?对于爱人的温柔?对于束缚的反抗?然后在你的想象中设定一个能表现出他这种性格的场景,然后展开自己的想象,随后把所有能表现这个主要性格的描写提取出来,穿成一篇文。

 

有点儿像“春秋笔法”的那个意思,你的文字要为你的想法服务。

 

举例来说,我们目前的场景是描写一个监狱中的囚徒。

 

前提:他是一个被冤枉的人,被关进监狱不久

人物的性格:A——暴躁,正义,对自己的不公愤怒,从未停止反抗。

对比B——温柔,和平主义,接受事实,但仍保有希望。

共同点,向往自由。

 

开始构思——

 

他们的相同点:都坐在床上无所事事,只是在打发时间,周围是安静的,没有人在这期间来打扰他们,他们处于一个相对饱足的状态,没有什么严重的身体不适感。

他们的不同点:A的小动作比较多,他会用手指敲打床铺,翘着二郎腿,时不时的更换交叠的上下腿,在想象着的同时目光游移不定,紧锁着眉头,抿着嘴唇,一副马上就要骂出些什么。(毫无疑问想的是怎么把那个该死的诬陷人揍上一顿)

B坐的比较端正,但背弯曲着,手放在大腿上,他低着头看着自己的手掌,已经陷入了想象之中(这位想象的多半是有朝一日他的错案会被推翻,还给他应有的自由,让他和自己的家人团聚)想到自己的家人,他多半会更加沮丧,越发的蜷缩起身子。

 

【可以注意到,这里已经会出现他们的家庭背景了,所以在设定的时候一定要非常详细,确保你的想象不会卡壳】

 

我写的比较简略,只用了动作描写作为例子,剩下的诸如心理描写和其他细节,交由你自己想象啦x

 

还有一点,在描写角色的心理需要使用意向时,需要根据他们的个人想法与阅历选用不同的意象。

比如说,月光,对于一个普通人来说可能只会想到霜雪之类的形容(毕竟疑是地上霜这句很有名),但浪漫主义的人可能会想到柔软的丝绸,银色的凝固的微风,理性些的人可能想不出什么形容,但会想到这是月球对太阳的光反射【。】

 

这个问题在《红楼梦》中有非常生动的体现,对于同一个题材,曹雪芹先生笔下的不同人物,写出来的诗歌,所表达的想法是完全不同的,所以在描写人物的时候要尝试用他们的身份去感受事物。

 

想不到了....先写到这里吧,如果还有什么迷惑的话还是欢迎接着来问我,我好给出具体一点的建议。

 

希望这些东西可以帮到你。


评论(4)
热度(14)