西风漂流与鲸歌

头像是自家性学先生,画师是枕丢,背景是花反爸爸提供的,关于《长角之人》的通感绘画

森林怪社团社员

有全世界第一可爱的cp砂糖糖

产出科拟生地以及性学相关,生地性相关杂食,也喜欢自家生物组的氛围

ky谢绝,拒绝礼节性回关,谢谢您的合作

我对写作的一些感悟

因为有妹子问我写作的方法所以有了这一篇文章,但是我觉得我的理解非常浅薄,希望大家不要笑话我orz,欢迎一起讨论写作啊!



其实我一直觉得写作是一件很水到渠成的事情,练习很重要,如果没有拿起笔的勇气是没办法写好文的,但练习又不是最重要的,我也见过几万几万的写作结果进步甚少的人,所以说写作和数学、绘画不太一样,大量的练习不一定可以达到目的。写作的根基是作者的思想和阅历,不管你要写的是什么,你的本身会或多或少的融进你的文字里。

 

所以我觉得由于个体的差异,每个人的写作风格都不尽相同,喜欢和想要达到的风格也不同,如果你想要生动的塑造一个人物,就要不停的思考,从任何一个生活细节开始,我个人的话,常常会把我的角色们放在我的位置上,思考他们会做些什么,他们看到如此的光景会想些什么。

 

举例说明,我在晚上写作的时候经常会有虫子扑到我的电脑屏幕上,由此开始联想,我的角色们遇到这种情况会做什么,什么样的选择符合他们的性格,他们会否由此联想到什么,比如说有人可能会很厌烦的把他们一个一个的抓起来弄死,有人会不在乎他们的干扰,而有人会开另一个光源把虫子引过去。

 

你的角色会选择什么?

 

很多时候这种细节的思考并不会直接用在你的文里,但是他们会帮助你更理解这个角色,当你理解一个角色,明白他的想法与感情,你就能更好的去描写他。

 

 

增加自己的阅历,多看书,多经历一些事情。

 

如果你谈了一次恋爱,你便能对恋人相处时的各种情感的互动更为了解,如果你发过烧,你便能清楚的明白那是一种什么痛苦,在遇到每一件事情的尽量把它当做一种宝贵的体验,从这些事情中去思考,把他们变成素材。

 

【但请注意,不要伤害到自己,我为了文中需要写到的东西做出过很多愚蠢的尝试,尽管确实可能得到了最真实的感受,但事后难免后悔】

 

如果写自己没有经历过的,可以大量的查阅资料,通过这种方式去体会去领悟,一样能有不错的效果。

 

 

最后就是写作技巧,是否所有有阅历的经验丰富的人都能写出漂亮的东西,也不见得,技巧在某种程度上还是很重要的,这一点上,可以多去看一看你喜欢的文字,尝试仿写,积累漂亮的词句,进行联想等等。

 

另外,在你想描写一个场景的时候,请尽可能多的把它在脑中完善的尽可能细致,比如一个人在办公桌前工作,突然有人敲门,这个场景里其实包含着许多细节设定,现在是什么时间?什么季节?外面的天气如何?室内的光线如何?桌子上摆了些什么东西?他用什么样的笔写字?手边的杯子里有什么样的饮品,喝了多少,是冷的还是热的?他在这里工作了多久?当有人敲门的时候他的第一反应是什么?他会做些什么?在听人说话的时候是拿着笔还是放下了笔?

 

这些细节可以让你的文章更加真实,但写作时千万记得要有取舍,把最能够体现人物性格和思想的东西挑出来,而不是把全部都堆在文中,会显得非常繁琐。

 

 

 

一些其他的东西

 

我的文里经常会出现一些,大段的抒情,以许多的隐喻和意向来隐晦的阐述思想和感情,关于这个我也不知道如何去说....很多时候是他们突然跳出来的,并非我刻意为之,很抱歉在这方面帮不上什么忙,想来可能是我的浪漫主义和老是东想西想导致的......

 

 

 

谢谢你看到这里,这只是我的个人见解,很多地方显得非常幼稚粗浅,如果能够帮上忙的话我会很开心的。


评论(19)
热度(21)